Про мышь, которая ела кошек— Джанни Родари
Джанни Родари
Одна хилая мышка, что жила в библиотеке, вздумала как-то навестить своих сородичей, которые ютились в подвале и были далеки от всего мира. – Вы ничего не знаете про то, что делается на свете! – заявила она своим оробевшим сородичам. – Вы, наверное, даже читать не умеете?! – Зато ты, конечно, многое знаешь! – вздохнули те. – Ну, к примеру, вы ели когда-нибудь кошку? – Что ты! Боже упаси! У нас все больше кошки охотятся за мышами. Однажды со светофором, который висит на соборной площади в Милане, произошло что-то странное: все огни его вдруг окрасились голубым цветом и люди не знали, что делать – переходить улицу или не переходить? Идти или стоять? Все глаза светофора излучали голубой свет – во все стороны только голубой свет. Таким голубым никогда не было даже небо над Миланом. – Это потому, что вы невежды! Я же на своем веку не одну кошку съела, и, уверяю вас, ни единая даже не пискнула! – И вкусны» бывают кошки? – Вкусные. Только отдают немного бумагой и типографской краской. Но это пустяки! Собаку вам доводилось пробовать? Нет? – Что ты, что ты?! – А я как раз вчера съела одну. Овчарку. У нее были довольно приличные клыки, но, в общем, она преспокойно позволила съесть себя и даже не тявкнула. – И тоже было вкусно?
– Очень. Хотя тоже чуточку с бумажным пр
ивкусом. А носорога не пробовали? – Ну что ты! Мы даже в глаза его не видели никогда! Он на что больше походит – на пармидхсанский сыр или на голландский? – Он походит еа носорога, разумеется. А слона или монаха, принцессу или елку тоже, наверное, никогда не доводилось есть? В этот момент кошка, которая пряталась в углу за чемоданами, с грозным мяуканьем выскочила на середину подвала. Это была самая настоящая
живая кошка, с пышными усами и острыми когтями.Мышата в один миг разлетелись по своим норкам. А библиотечная мышка, увидев ее, так удивилась, что застыла на месте, словно игрушечная. Кошка цапнула ее лапкой и стала играть с нею. – А, это ты – та самая мышка, которая ест кошек? – Я, ваша светлость… Вы должны понять меня… Я ведь живу среди книг… – О да, понимаю, понимаю! Ты ешь кошек, нарисованных, напечатанных на бумаге… – Иногда, и только в научных целях… – Разумеется. Я тоже очень люблю литературу… А не кажется ли тебе, что не мешает немного поучиться и у жизни? Тогда, быть может, ты поняла бы, что не все кошки сделаны из бумаги и не все носороги позволяют мышам грызть себя. К счастью для бедной пленницы, кошка на секунду отвлеклась – она увидела неподалеку паука, – • и ученая мышка в два счета оказалась среди своих книг. Пришлось кошке довольствоваться пауком.
С предложениями пишите.Контакты. Лучшие сказки мира
В мире интересного Художественные фильмы СССР
Click here
Джанни Родари — Мышка, которая ела кошек
Сказка Мышка, которая ела кошек
— автора Джанни Родари расскажет детям о важной библиотечной Мышке, которая ела нарисованных животных, чем очень гордилась. Сказку про Мышку, можно читать или слушать онлайн бесплатно
Для чтения по ролям или постановки сценки очень удобно скачать текст в форматах PDF или DOC, а потом распечатать.Слушать аудиосказку «Мышка, которая ела кошек» понравится детям любого возраста. При желании сказку можно скачать на свое устройство в формате MP3 бесплатно.Краткое содержание сказки «Мышка, которая ела кошек»: Мышка, живущая в библиотеке, решила навестить своих неграмотных родственников живущих в подвале. Она начала рассказывать про то, как съела кошку, собаку и даже носорога. Удивленные мыши расспрашивали: каковы эти животные на вкус? На что мышь с лёгкой иронией отвечала: «немного отдают бумагой и типографской краской». Вдруг из-за угла выскочила кошка. Мыши разбежались в разные стороны, а библиотечная мышь застыла на месте. Кошка знала, что Мышка ест кошек, но только нарисованных, и поведала ей о том, что не все животные сделаны из бумаги, и не позволят мышам грызть себя. Кошка могла бы съесть Мышку, но отвлеклась, и Мышка убежала.Главная мысль сказки «Мышка, которая ела кошек» в том, что нужно понимать разницу между нарисованной картинкой и настоящей реальностью, которая тебя окружает.Чему учит сказка «Мышка, которая ела кошек»: Удивительным образом сказка актуальна в нашем современном мире. Дети, живущие в виртуальном мире (игры, социальные сети) начинают путать компьютерную жизнь с реальной жизнью.
Про мышь, которая ела кошек — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Про мышь, которая ела кошек», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
Сделать
Родари Джанни
Про мышь, которая ела кошек
Джанни Родари
Про мышь, которая ела кошек
Одна старая библиотечная мышь зашла как-то проведать своих племянников, которые совсем не знали жизни.
— Вы же совсем не знаете жизни, — говорила она своим застенчивым племянникам. — По-моему, вы даже читать толком не умеете.
— О, ты у нас голова! — вздыхали те.
— Например, вы когда-нибудь ели кошек?
— О, ты у нас голова! А насчет этого у нас наоборот. У нас кошки едят мышей.
— Это потому, что вы неучи. А я вот их едала, кошек-то, и не одну. Как возьмешься — раз! — и готова. А она даже пикнуть не смеет. Вот хотите верьте, хотите — нет.
— А какие они на вкус, кошки?
— Как бумага. И немного чернилами отдают. Но это что, пустяки! А вот собаку вы когда-нибудь ели?
— Что ты!..
— А я вот только вчера одну прикончила. Овчарку. Клыки у нее — с меня ростом! А мне хоть бы хны! Я ее спокойненько так — раз! — и съела. А она даже не пикнула.
— А какая она на вкус, собака?
— Тоже как бумага. Ну, а носорога вы не пробовали?
— О, ты у нас голова! А мы что? Мы этого самого носорога и в глаза-то никогда не видали. На что он хоть похож — на рокфор или на голландский сыр?
— Вот темнота! На кого похож! Понятно на кого, на носорога, конечно. А слона вы ели? А монаха? А принцессу? А рождественскую елку со всеми игрушками?
И вот в тот миг, когда мышь дошла до елки, кот, который сидел за старым сундуком и слушал мышиную болтовню, не выдержал, мяукнул страшным голосом да как прыгнет! А надо сказать, что это был не какой-нибудь, а самый настоящий кот, с шерстью, с усами и преострыми когтями.
Услышали мыши кошачий голос — и врассыпную. А библиотечная мышь от неожиданности замерла и стоит как истукан. Кот, недолго думая, — цап ее! Сцапал, но есть не стал, а решил прежде немножко поиграть ею.
— Так это ты та самая мышь, которая кошек ест? — спрашивает кот.
— Так точно, ваша милость, я самая. Но ведь… ваше сиятельство, должны понять… Осмелюсь доложить вашей светлости, я ведь всю жизнь прожила в библиотеке…
— Понимаю, понимаю. Жила в библиотеке и занималась тем, что портила картинки в книгах!
— О, ваше высочество, всего несколько раз. И уверяю вас, ваше величество, исключительно ради самообразования.
— Ну, конечно! Между прочим, я тоже очень ценю литературу. Но не кажется ли тебе, что, кроме книжной премудрости, есть еще и другая мудрость, житейская? В твои годы пора бы знать, что на свете есть не только кошки, нарисованные на бумаге, и не всякий носорог согласится, чтобы его грызли мыши.
К счастью для несчастной пленницы, кот на самую маленькую секундочку отвел глаза, чтобы взглянуть на паучка, который полз по полу.
Не будь глупа, библиотечная мышь кинулась в сторону и забилась между книгами. А коту на этот раз пришлось удовольствовать паучком.
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
Сделать