Творчество Г. Скребицкого
Единомышленником и литературным соавтором Георгия Скребицкого с конца 1940-х годов стала известная писательница-анималист Вера Чаплина. В своем совместном творчестве они обратились и к самым маленьким читателям – писали для них совсем короткие познавательные рассказы о природе в журнал «Мурзилка» и в книгу для первоклассников «Родная речь». Но эти простые и легкие для восприятия тексты оказались технически очень сложной работой для настоящих писателей и знатоков природы, какими в полной мере были Скребицкий и Чаплина
Им было важно, добиваясь простоты, не сбиться в примитивность. Требовалась особая точность слова, выверялся ритм каждой фразы, чтобы дать малышам образное и в то же время верное представление о том, «Как белочка зимует» или чем живёт майский жук.
В соавторстве Скребицкий и Вера Чаплина создают сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники»(1951) и «В лесной чаще»(1954)
После совместной поездки в Западную Белоруссию они публикуют книгу очерков «В Беловежской пуще».
Вершиной творческого таланта Георгия Скребицкого по праву считаются две большие книги, которые он написал в последние годы своей жизни. Это замечательная повесть о детстве «От первых проталин до первой грозы» и прекрасная повесть о юности «У птенцов подрастают крылья». Это автобиографические произведения, чье действие происходит по большей части в Черни в десятилетия перед Октябрьской революцией и в первые годы после становления Советской власти. Эти книги венчают творческий путь Георгия Скребицкого, в них особенно выразительно раскрылись яркие особенности его литературного таланта, напрямую связанного с тонким пониманием мира природы и ее самых разных обитателей. Детское и юношеское восприятие помогают особенно точно передать повествование о целой полосе русской жизни, которая ознаменовалась значимыми историческими событиями. Произведения Георгия Скребицкого написаны с огромной душевной теплотой, они необычайно поэтичные и добрые.
Летом 1964 года Георгий Алексеевич почувствовал себя плохо, и с приступом острой боли в сердце был доставлен в больницу.
Умер Георгий Алексеевич Скребицкий 18 августа 1964 он скончался от инфаркта, был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
————————————————————
Рассказы Скребицкого о природе и
о животных.Читаем бесплатно онлайн
Читать все рассказы СкребицкогоЧитать рассказы других авторов
Сказка про корову
Наша сказка про корову начинается на зеленой-зеленой поляне. Поляна была похожа на пушистое одеяло из травы, на котором узоры были из цветов. На полянке паслись разные животные: овечки, козочки и корова. Но если приглядеться, то можно увидеть как между травинок бегали мышки и хомячки. Из куста резко выпорхнула большая птица. Вдали виднелись белые пятнышки и было слышно хохотание — это гуси щепали траву. Жизнь на полянке кипела и шумела.
Дети вышли гулять, когда солнце поднялось высоко вверх. Три мальчика и 2 девочки начали выбирать, во что бы им поиграть. Да вот беда, не хотели они брать в игру самую маленькую девочку Яну.
— Ты бегаешь медленно. В догонялки в тобой скучно, — сказал Костя.
— В прятки с Яной неинтересно играть. Она маленькая, как спрячется, что потом долго ее искать, — поддержала Аня.
— И в футбол тоже никак не поиграешь. Мяч пнешь, она не догонит его, не отобьет, — закончил Миша.
— Сиди здесь и никуда не уходи, мы будем рядом играть, а ты смотри, — придумал Вова.
Яна сидела расстроенная. Дети веселились, а ей из-за того, что она маленькая приходилась просто смотреть. Вдруг она услышала позади себя фырканье. Обернулась, а это корова подошла. Ее шерстка переливалась в свете солнца всеми цветами шоколада.
— Какая ты красивая коровка! — воскликнула Яна. Она даже не смогла сдержать восхищения.
— Здравствуй, девочка, — сказала человеческим голосом корова, — почему ты сидишь одна?
— Почему ты умеешь говорить? — девочка даже рот открыла от удивления.
— В этом мире все умеет говорить, просто надо иногда уметь прислушаться. Например, твои друзья сейчас меня не слышат, потому что не прислушиваются. Почему они тебя не согласились брать в игру?
— Я маленькая и им со мной скучно. Единственное во что я хорошо умею играть — прятки. Но прячусь так умело, что ребятам приходится меня долго искать.
— Посмотри на эту поляну. На ней столько животных, птиц, насекомых. Они разного размера и ладят между собой. Даже эти назойливые мухи, которые кружат надо мной — мои друзья. Хоть от них приходится отмахиваться хвостом. Солнце поднялось высоко и стало жарко. А сможешь принести мне воды из ручья, пить очень хочется.
Девочка не растерялась. Она сорвала лопух и набрала в него воды. Хоть Яна и была маленькая, но она смогла аккуратно донести воду. Не разлила ни капли. Попила коровка и поблагодарила девочку.
— Я видела, как женщины на лугу собирают цветы и делают из них венки, — заговорила корова, — вот бы и мне венок из желтых одуванчиков и ромашек.
— А я могу попробовать сделать! — Обрадовалась новому заданию Яна.
Девочка побежала по поляне и собрала самые красивые цветочки. Потом маленькими пальчиками шустро начала плести украшение. Сначала получалось не очень красиво, пришлось расплести обратно и начать заново. Со второго раза получилось гораздо лучше. Яна подошла к корове и уложила яркий венок на ее голову, между белыми рогами. Погладила коровку по гладкой щечке.
— Спасибо тебе, девочка, за такой чудесный подарок. Ты очень сильная, умная и добрая. Не боишься трудиться. Я хочу тебя отблагодарить, но не только словом. Мое молоко самое вкусное и полезное. Выпьешь его и будешь расти быстрее. А еще я тебе покажу, как умею танцевать.
И вдруг корова, как в цирке, начала танцевать. Шаг влево, шаг вправо, головой затрясла, хвостом закрутила. А потом даже поклонилась, как полагается после выступления. Увидели этот танец ребята, которые играли. Подбежали к Яне и затараторили наперебой:
— Как ты смогла заставить корову танцевать?
— Ты умеешь дрессировать?
— Кто такой красивый венок ей сплел?
Заговорила тогда корова, рассказала какая Яна молодец. Сказала, что с такой девочкой общаться и дружить хорошо. Играть тоже будет весело с Яной, просто надо найти игру, подходящую для всех.
— А как же нам ее найти? — спросили дети.
— Это не простое дело. Интересные игры умеют прятаться. Надо просто приглядеться, как сыщик. Точно! Вы можете играть в сыщиков — детективов. Я буду загадывать предметы или животное, а вы ищите его на полянке. Покажите мне овечку с черным пятном.
Долго вглядывались дети в каждую овечку, но отыскали такую. Потом надо было показать птицу с красной шапочкой на голове. Это оказался дятел на дереве.
— А кто на полянке цветом, как шоколадка. Шерстка темная сияет, а рога молочные.
Засмеялись дети:
— Это ты, коровка! Наш новый друг.
Так коровка помогла детям подружиться. С этого дня они начали придумывать игры для всех, чтобы и Яна с ними могла играть. Оказалось, чем больше ребят играет, тем интереснее.
Небольшой рассказ про кошку ЛЕНЬ-МАТУШКА
Завела бабуля себе кота. Ну, как завела, приблудился. Сам, пришел однажды во двор невесть откуда и уходить отказался. Бабуля его кормить стала, мышей-то в подполе видимо-невидимо развелось. Без кота тяжко на селе.
Вот день проходит, неделя, месяц. А коту хоть бы хны. Не ловит мышей, только пищу зря потребляет и спит.
Стала его бабуля увещевать:
— Поди, животинка бесполезная, хлеб свой дармовый отработай! Не то, как есть выставлю за двери, а себе другого кота найду.
А коту и лениво и боязно.
Вот настала ночь. Мыши как всегда из своих углов повылезали. Пешком по дому ходят, котовьего духа не опасаются. Посмотрел кот на это дело, наверное, прикинул в уме, что всех переловить не получится и решил договор держать.
Мыши, они как известно, всеядные. На другую ночь умыкнул кот у бабули сыру и стал мышей дрессировать. Лежит, сыр подле себя держит. Мыши на запах гурьбой идут, лакомятся. Кот их не трогает. Чуть одна мышка на хозяйские припасы навострит нос, ту-то кот ее и припугнет. Несколько дней подряд продолжалась такая дрессировка.
Наконец, умные мыши смекнули, что лучше им котовьим угощением лакомиться и горя не знать. С тех пор так и держат свой бартер — кот им еду, а мыши за то чужого не берут, окромя предложенного. И все довольны.
Сказка про кошку и котят
В одном деревенском домике, том, что на пригорке перед речкой, у мамы кошки родились котята. Три черненьких с белыми ушками, три беленьких с черненькими ушками и один рыжий. Открыли котята глазки и тут же шалить принялись. Играют, клубочками по полу валяются. Только рыжий котенок не играл и не катался. Он тихонечко сидел подле мамы кошки и зорко смотрел кругом.
— Трусишка! – кричали ему братики и сестрички. – Чего боишься? Иди к нам играть!
Но котенок не шел.
Тогда котята придумали смешную кричалку:
— Рыжий котишка, мелкий трусишка,
Хвостик дрожит, носик дрожит,
Смотрите, смотрите – как мышка пищит!
Но котенок все равно не шел с другими играть.
Тут пришла бабушка и принесла котятам молочка. Все бросились пить молочко из блюдца и забыли про котенка.
Вдруг бабушка всплеснула руками:
— Батюшки! Да что же это…
Не успела бабушка договорить, как рыжий котенок выпрыгнул из своей корзинки и мигом поймал здоровенную серую мышь.
Тогда братики и сестрички запели совсем другую песенку:
— Ай да котишка, острый носишка!
Ловкий какой! Быстрый какой!
Мышку поймал он совсем, как большой!
СОСЕДИ
Дело было заграницей. Въехали мы тогда в новый дом высотный. Отопление, канализация — все как положено. А главное — стены тонкие, почти как из фанеры. Чуть кто из соседей слово скажет, или захрапит, или не дай Бог песни распевать вздумает — все слышно, хоть днем, хоть ночью.
По старой традиции, в жилище свое мы первой кошку пустили. Джульетта у нас смирная была и очень грамотная. Вот обошла она комнаты и обратно к двери вернулась. Стало быть, жить в квартире можно.
Не знали мы тогда, что у соседей сверху тоже кот есть. А вот Джульетта его сразу почуяла. Наступил первый вечер в новом доме. Накрыли мы на стол, сидим празднуем новоселье. А кошечка наша из угла в угол мечется, да наверх поглядывает.
Вдруг откуда ни возьмись раздается громкое «Мяу!». Чужое мяу, незнакомое.
Джульетта ему в ответ тоже «Мяу!».
И ей в ответ — «Мяу!». И она опять «Мяу!».
Так мяукалось долго. Пока мы всю квартиру оббежали, пока выяснили, что источник кошачьих звуков на стороне, у соседей, девочка наша всё переговоры вела.
Ужин уже закончился, посуда помылась, даже постели разобрались. А
Джульетта все не унимается. И ответчик ее тоже.
Настала ночь. А у нас — кошачьи дебаты. Утром мы на работу ушли, сонные. Квартиру замыкаем и слышим все то же:
— Мяу!
— Мяу-мяу!
— Мяу?
— Мяу-мяу-мяу…
Песня эта неделю целую продолжалась. Житья ни нам, ни соседям не стало. Коты за день высыпались, пока все на работе были, а к вечеру свои беседы затевали.
Под конец мы собрание проблемное устроили и порешили — порознь их держать мочи нет. Пускай вместе обитают — неделю в одной квартире, неделю в другой. После заключения такого мезальянса, разговоры кошачьи в нашем доме стихли, и воцарились мир и сон.
Книги о животных для детей 5-8 классов
Даниэль Пеннак
- «Собака Пес» — книга французского писателя, трогательная и смешная история о собаке, «воспитавшей» себе хозяина;
- «Глаз волка» — захватывающая история о волке, запертом в клетке парижского зоопарка, озлобившемся на всех людей, и удивительном мальчике по имена Африка, заставившем его по-иному взглянуть на мир.
Доуди Смит
«Сто один далматинец» — хорошо известная по экранизации, но не менее увлекательная книга об очаровательных собаках, их хозяевах и невероятных приключениях.
Гавриил Троепольский
«Белый Бим Черное ухо» — печальная, берущая за душу история о сеттере Биме, о людской жестокости и собачьей верности.
Кэти Аппельт
«Под крыльцом» — книга о крепкой дружбе собаки, кошки и ее котят, а еще о том, что в мире людей, как и в мире животных всегда есть место верности, любви и счастью.
Нина Гернет, Григорий Ягфельд
- «Глупая Шершилина, или пропал дракон»;
- «Катя и крокодил» — смешные и добрые истории о приключениях девочка Кати и ее друзей
Юрий Коваль
- «Шамайка» — книга об умной и независимой кошке по кличке Шамайка, которая с честью выходит из разных, часто трагических ситуаций дворовой кошачьей жизни;
- «Недопесок» — повесть о песце по кличке Наполеон Третий, мечтающем о свободе, его друзьях и приключениях;
- Циклы рассказов и миниатюр «Бабочки», «Весеннее небо», «Жеребенок», «Журавли».
Юрий Яковлев
«У человека должна быть собака».
Редьярд Киплинг
«Маугли»
Василий Белов
«Рассказы о всякой живности»
Вадим Чернышев
«Река детства»
Сказка в стихах про котенка чистюлю
Часть 1.
Утром рано на рассвете,
Где-то около шести,
Закричали дети кошки,
Потянулись все немножко,
И умыться поползи.
Самый маленький котенок,
Он еще совсем ребенок,
Долго не хотел вставать —
» — Часик бы еще поспать»!
И будила его мама,
Поцелуем в мокрый носик.
И будили его братья,
Словно громкий паровозик.
И будили его сестры,
Щекотали снова носик…
Не хотел малыш вставать,
Перестали его звать.
Он давно не спал так долго…
Видимо устал немного.
Но в другом была причина,
Наш котенок молодчина!
Ведь коты горазд поспать,
О кошачьем помечтать.
Ему снилось как с утра,
Умывался полчаса.
Чистенькая была шерстка,
Блестит во сне она немножко.
Он и лапки облизал,
И мордашку искупал,
А затем легонько щеткой
Причесал над каждой бровкой.
И немного отряхнувшись,
Распушил он теплый мех.
И от счастья встрепетнувшись
Знал, что ждет его успех!
В отражение погляделся,
» — Ох, какой красивый кот!»
И об ноги он потерся,
И успел съесть бутерброд.
Но прервали поцелуем
Его сладкий, мирный сон,
И он маме улыбнулся…
А потом наоборот:
Прибежали братья, сестры
Завалились всей толпой,
Ведь котят у мамы кошки —
Можно сравнивать с горой.
Часть 2
Наш котенок весь спросонок,
Просопел: » — хочу поспать!»
И давай, еще немного,
Сон приятный вспоминать…
Но тут кормом захрустели,
Подскочил, » — а как же я?»
» — Без меня, уж неужели,
Завтракать идет семья?»
Быстро котик потянулся,
Ото сна он встрепенулся,
И оравою котят
Гордо к мисочкам спешат.
Корм хрустящий из пакета,
Молочко и кренделёк!
Ну, а мама пригрозила,
А котенок невдомек…
Все равно идет он к миске,
Может будут и сосиски?
А потом пойти умыться,
И заставить сон тот сбыться!
Только котик облизнулся,
Как его остановила —
Мама кошка не пустила!
Так, что котик пошатнулся.
Он еще на своих лапках,
Неуверенно стоит!
А на старых теплых тапках,
Днем немножечко сопит!
» — Мама-кошка, я голодный!
Очень хочется поесть!»
» — Мой сыночек, благородный
Правила забыл учесть!»
» — Не умылся пред едой
Ну-ка ротик свой открой?»
» — Ой, какой налет на зубках…
Колтуны на полушубке…
Грязного есть не пущу!
И отца оповещу!»
Хвост поджался,
Шерстка дыбом,
И назад идет изгибом…
Испугался наш малыш,
» — Вот, теперь дружок дрожишь!»
» — Ладно, папе не скажу,
И поесть тебя пущу».
» — Но сначала ты бегом,
Умываться за двором».
» — Да, спеши потом обратно,
Завтрак важен, да ребята?»
И послышалось в ответ:
» — Мяу, еды вкуснее нет!»
Часть 3
Эх, еда и подождет…
Она из миски не уйдет.
А умыться очень важно!
И бежит себе отважно. За углом стоит ведро,
За углом стоит ведро,
» — Ох, холодное оно!»
Ведь коты по своей сути,
От воды бегут, словно от ртути…
Но ведь любят чистоту!
Чистым быть невмоготу.
Но у кошек есть свой способ,
Умываться по утрам.
Надо нашему котенку,
Верить сладким своим снам!
Ведь он учится пока,
Эта ноша велика.
Но ведь мама наказала,
Умываться приказала.
Чтобы завтрак свой доесть,
Надо взять, умыться сесть.
И довольный наш котенок,
Он еще совсем ребенок!
К завтраку спешит опять,
Всех своих есть догонять.
Похвалила мама сына,
Кот наш просто молодчина!
И запомните друзья,
Наш котенок вам судья.
Умываться по утрам —
Первый шаг к другим делам…
Это важная работа!
Чистым быть всегда охота.
А для этого купаться,
Чистить зубы, умываться
Нужно каждому ребенку,
И теленку, и котенку,
И другим еще зверькам.
Доверяйте словам мам!
Суть сказки в стихах про маленького котенка чистюлю напоминает малышам о том, как важно оставаться чистым, поддерживать чистоту и слушать маму! Кроме этого малыш больше узнает о повадках котят. Короткие сказки для самых маленьких детей очень хорошо влияют на развитие в целом. Не забывайте смотреть вместе иллюстрации! Они дополнят сказку яркими красками