Федор Достоевский «Сон смешного человека»
Вы же тоже хотя бы раз в жизни задумывались о суициде? Если нет, то это не повод обойти рассказ Достоевского стороной. Все знают этого автора сугубо по книге «Преступление и наказание», однако, на мой взгляд, чтобы полностью понять суть Достоевского, начать следует именно с рассказа «Сон смешного человека». Как же перед последним выстрелом в голову понять суть существования человека? Как променять рай на мировые войны и ненависть к ближнему своему? И главное – как не спустить курок. Конец рассказа можно озаглавить выражением «Cherchez la femme», если вы поняли, почему, то все было не зря.
Стихотворения для детей
Родителям и педагогам необходимо с самого раннего возраста прививать детям любовь к Родине посредством чтения стихов русских поэтов. Ведь именно любовь к родному краю — одна из извечных тем в отечественной и мировой литературе, а дети наиболее восприимчивы к идеям патриотизма.
Жура-жура-журавель! Облетал он сто земель. Облетал, обходил, Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля: – Где же лучшая земля? – Отвечал он, пролетая: – Лучше нет родного края!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Холмы, перелески, Луга и поля — Родная, зелёная Наша земля. Земля, где я сделал Свой первый шажок, Где вышел когда-то К развилке дорог. И понял, что это Раздолье полей — Частица великой Отчизны моей.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Родина – слово большое, большое! Пусть не бывает на свете чудес, Если сказать это слово с душою, Глубже морей оно, выше небес!
В нем умещается ровно полмира: Мама и папа, соседи, друзья. Город родимый, родная квартира, Бабушка, школа, котенок … и я.
Зайчик солнечный в ладошке, Куст сирени за окошком И на щечке родинка – Это тоже Родина.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
На сегодняшний день стихи о Родине для детей включены в программы дошкольных учреждений и школьную по литературе, их часто используют при проведении внеклассных мероприятий и при проведении различных конкурсов.
Существует ряд направлений стихотворений для детей о Родине:
- Духовно-нравственное.
- Военно-патриотическое.
- Гражданско-правовое.
- Краеведческое.
- Историко-культурное.
Лучшие книги русских классиков
«Мастер и Маргарита» М. Булгакова – это поистине русское классическое произведение, которое известно и популярно во всем мире. Книга читается на одном дыхании и наполнена любовью, верой и мистикой.
«Хождение по мукам» Л.Толстого – книга о жизни русской интеллигенции времен революции 1917 года прошлого столетия. Также производит впечатление классическое произведение данного автора под названием «Война и мир». Эта книга, состоящая из двух томов, повествует о любви, взаимоотношениях и войне с Наполеоном.
«Левша» Н. Лескова – книга, в которой переплетаются реальные, исторические события и выдуманные, почти сказочные, сюжеты. Но в целом автор повествует о безграничных возможностях русских простых людей.
«Двенадцать стульев» – ироническая история об охоте за бриллиантами, спрятанными в стульях. По классическому произведению И. Ильфа и Е. Петрова снят уникальный кинофильм, которые можно пересматривать до бесконечности.
Федор Достоевский «Записки из подполья»
И замыкающим список русской классики станет тот, с кого мы, собственно, и начали – великий любимый Достоевский. Не случайно «Записки из подполья» я поставила на завершающее место. Ведь это произведение не просто волнующее, оно местами дикое, если можно так выразиться. Усиленное осознание бытия – смертельная болезнь. Деятельность – удел ограниченных и глупых. Если вам нравятся эти трактовки, то Достоевский вам по вкусу, а если вы еще и проституток хотя бы раз в своей жизни унизили, так «подполье» станет любимым местом вашего пребывания.
О 10 лучших зарубежных классических книгах читайте во второй части списка книг на 2016 год. Любите русскую классику.
Левиза Никулина
Хорошие русские фильмы из разряда классики
Экранизация литературных произведений всегда привлекает особое внимание любителей чтения. Ведь очень интересно посмотреть на понравившегося литературного героя, который был только в твоем представлении
Перечень любимых фильмов у каждого свой. Но стоит выделить именно те ленты, которые стали признанной классикой:
«Вечера на хуторе близь Диканьки» — прекрасная экранизация замечательного бессмертного одноименного произведения Н. Гоголя. Превосходное режиссерское решение и великолепный подбор актеров превратили этот фильм в классику мирового кинематографа.
«Собачье сердце», 1988 год – экранизация М. Булгакова «Собачье сердце». Для поклонников данного классического произведения.
«Жестокий романс», 1984 год – шедевр русского кинематографа по пьесе А.Островского «Бесприданница». Замечательное драматургическое решение и безупречная режиссура воплотило на экране, на первый взгляд, обычную семейную драму, но имеющую определенный смысл философской трагедии.
Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича»
На обложке этой книги я бы написала огромными красными буквами: «Осторожно! Вызывает разочарование, боль и осознание. Сентиментальным глупым людям строго запрещено»
Забудьте о заезженной книге «Война и мир», перед вами совсем иная сторона Льва Толстого, которая стоит всех томов огромного романа. Пытаясь найти в рассказе «Смерть Ивана Ильича» глубокий смысловой подтекст, вы упустите самое главное, лежащее на поверхности. Банальная, простая истина которая доступна каждому, всякий раз ускользающая от нас. Если вы нашли ее в рассказе, да и к тому же научились жить по ней, мой вам поклон и белая зависть.
Лучшие стихи русских классиков для детей
Бесспорно, все мы выросли на стихах Барто, Чуковского, Михалкова. Многие до сих пор помнят веселые и поучительные стихи из детства:
- А. Барто. Детские стихи этой поэтессы легко воспринимаются самыми маленькими читателями. Наверняка все помнят самые популярные стишки про бычка или зайку.
- С. Маршак. На стихотворениях Маршака выросло не одно поколение. Все герои его стихотворений для детей выглядят правдоподобно и достоверно. Стихотворение «Вот такой рассеянный» — является классикой детской поэзии.
- К. Чуковский. Без прекрасных стихов этого автора нельзя представить детский мир. Произведения, написанные почти век назад, популярны и востребованы сегодня. «Доктор Айболит», «Краденое солнце», «Телефон» и много других произведений в стихах для детей остаются самыми любимыми у маленьких читателей.
Поэзия, воспевающая родной край
Стихи о родной земле полны патриотизма. Они учат доброму и светлому. Их читают малышам, чтобы развить в них чувство прекрасного, научить художественному слову, привить любовь к семье и родному городу.
Люблю тебя, мой отчий край родной, Березок перелески не густые, Речушку, что бежит там под горой, И журавлей, летящих вновь в Россию! Люблю я все: и реки, и поля, И травы эти, и леса густые! Ведь это ты, моя, моя Земля! Кусочек дорогой моей России!
Л. Ежель
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Край родной, как ты чудесен! Под горой бежит река И уносит нашу песню В сень далёкого леска. Мы с тобою породнились, Как река и берега. Предки здесь за землю бились, Защищали от врага. И пока в душе есть силы, Крепь – в руках и зоркий глаз, За тебя, край, сердцу милый, Биться будем и сейчас. На горе окопы – фронтом: До сих пор не заросли. Под горой – до горизонта Воды синие легли. Облака плывут над кручей. Где-то льётся тёплый дождь. Что быть может в мире лучше, Той земли, где ты живёшь? Нет прекраснее природы Чем в сторонке дорогой. Облака уйдут и воды. Мы останемся с тобой.
В. Тяптин
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Край родной: Краюха хлеба, Вкус парного молока, Тянет клевером из хлева И крапивою слегка. Лижет тёплыми лучами Солнце сонное лицо. Кошка выйдет из чулана, Ляжет рядом на крыльцо. Где я только в мире не был. Только нА сердце одно — Васильковый лен до неба, Добрый лес И дом родной.
Ю. Соловьев
Четыре лучших стихотворения о любви из работ русских классиков
А.С. Пушкин. Стихотворение «Признание» — это любовь и восхищение, грусть и радость, отчаянье и ревность и, конечно же, надежда на взаимные чувства.
Н. Некрасов. «Мы с тобой бестолковые люди» — повествование в стихах о большой любви, которая становится ярче после ссоры, дарит больше нежности и радости.
Б. Пастернак, «Любить других тяжелый крест». В этом стихотворении поэт утверждает, что любовь — светлое чувство и делает человека чище.
А. Блок, «Незнакомка» — стихотворение классика в любовной лирике. Любовь без взаимности не всегда приносит печаль, иногда она дарит и яркие чувства.
Что читать на конкурсе чтецов «Живая классика»
Это ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской федерации, а также за рубежом. Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира, а за пять лет в «Живой классике» приняло участие более 10 млн. подростков. В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений не из школьной программы. Проблема в том, что все меньше остается произведений, которые бы не читались еще. Организаторы даже подготовили список часто исполняемых произведений, за которые жюри не поставит много баллов.
Русская классика: лучшие произведения
Лучшие произведения русской классики – это произведения, которые популярны среди читателей. Такой художественный труд – довольно сложен, но начав изучение, обязательно хочется дочитать до конца. Предлагаем вам три лучших классических произведения:
М. Шолохов, «Тихий дон». Это — масштабное, жизненное произведение. Оно является одним из лучших романов в литературе русских классиков.
Произведение «Доктор Живаго» Б.Пастернака удостоено нобелевской премии. Но в свое время не принятое критиками. Сегодня «Доктор Живаго» — любимое многими произведение, известное на весь мир.
«Преступление и наказание» Ф. Достоевского — это философское произведение с нотами детектива и психологической драмы. Данная книга воспитывает вот уже не одно поколение и является всемирно признанной русской классикой.
Предварительный просмотр:
Сад окружала живая изгородь из орешника. За нею начинались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвел розовый куст, а под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием — содержала самое себя.
— Погодите, придет и мое время! — сказала она. — Я дам миру кое-что поважнее этих роз, орехов или молока, что дают коровы и овцы.
— Я многого ожидаю от вас, — сказал розовый куст. — Позвольте же узнать, когда это будет?
— Время терпит. Это вот вы все торопитесь! А торопливость ослабляет впечатление.
На другой год улитка лежала чуть ли не на том же самом месте, на солнце, под розовым кустом. Куст выпускал бутоны и расцветал розами, каждый раз свежими, каждый раз новыми.
Улитка наполовину выползла из раковины, навострила рожки и вновь подобрала.
— Все как в прошлом году! Никакого прогресса. Розовый куст остается при своих розах — и ни шагу вперед!
Прошло лето, прошла осень, розовый куст пускал бутоны, и расцветал розами, пока не выпал снег. Стало сыро, холодно; розовый куст пригнулся к земле, улитка уползла в землю.
Опять настала весна, появились розы, появилась улитка.
— Теперь уже вы стары! — сказала она розовому кусту. — Пора бы и честь знать. Вы дали миру все, что могли. Много ли — это вопрос, которым мне некогда заниматься. Да что вы ничего не сделали для своего внутреннего развития, это ясно. Иначе из вас вышло бы что-нибудь другое. Что вы скажете в свое оправдание? Ведь вы скоро обратитесь в сухой хворост. Вы понимаете, о чем я говорю?
— Вы меня пугаете, — сказал розовый куст. — Я никогда над этим не задумывался.
— Да, да, вы, кажется, мало затрудняли себя мышлением! А вы попробовали когда-нибудь задаться вопросом: зачем вы цветете? И как это происходит? Почему так, а не иначе?
— Нет! — сказал розовый куст. — Я просто цвел от радости и не мог иначе. Солнце такое теплое, воздух так освежающ, я пил чистую росу и обильный дождь. Я дышал, я жил! Силы поднимались в меня из земли, вливались из воздуха, я был счастлив всегда новым, большим счастьем и поэтому всегда должен был цвести. Такова моя жизнь, я не мог иначе.
— Словом, вы жили не тужили! — сказала улитка.
— Конечно! Мне было все дано! — отвечал розовый куст. — Но вам дано еще больше! Вы одна из тех мыслящих, глубоких, высокоодаренных натур, которым суждено удивить мир.
— Была охота! — сказала улитка. — Я знать не желаю вашего мира. Какое мне до него дело? Мне довольно самой себя.
— Да, но мне кажется, все мы, живущие на земле, должны делиться с другими лучшим, что в нас есть! Отдавать им все, что можем. Да, я дал миру только розы… А вы? Вам дано так много. Что дали миру вы? Что вы ему дадите?
— Что дала я? Что дам? Плевать мне на мир! Он мне ни к чему! Мне дела до него нет! Снабжайте его розами, вас только на это и хватит! Пусть орешник дает ему орехи, коровы и овцы — молоко, у них своя публика! Моя же — во мне самой! Я замкнусь в себе самой — и баста. Мне нет дела до мира!
И улитка заползла в свою раковину и закрылась в ней.
— Как печально! — сказал розовый куст. — А я и хотел бы, да не могу замкнуться в себе. У меня все прорывается наружу, прорывается розами. Лепестки их опадают и разносятся ветром, но я видел, как одну из моих роз положила в книгу мать семейства, другую приютила на своей груди прелестная молодая девушка, третью целовали улыбающиеся губки ребенка. И я был так счастлив, я находил в этом истинную усладу. Вот мои воспоминания, моя жизнь!
И розовый куст цвел во всей своей простоте и невинности, а улитка тупо дремала в своей раковине — ей не было дела до мира.
Улитка стала прахом от праха, и розовый куст стал прахом от праха, истлела в книге и роза воспоминаний… Но в саду цвели новые розовые кусты, в саду росли новые улитки. Они заползали в свои домики и плевались — им не было дела до мира. Не начать ли эту историю сначала? Она будет все та же.
Какой отрывок можно прочитать на конкурсе чтецов «Живая классика»?
Какой отрывок из прозы выучить наизусть?
Какие произведения и каких авторов будут выигрышно смотреться на конкурсе «Живая классика»?
Для международного конкурса чтецов «Живая классика» нужно подготовить отрывок из прозаического произведения. Обязательным условием является то, что произведение это не должно изучаться в школьной программе по «Литературе». Организаторы конкурса в «Положении о конкурсе» на сайте дают ссылку для скачивания со списком произведений, входящих в школьную программу , чтобы можно было проверить подойдет ли это произведение для конкурса или нет. Если произведение входит в школьную программу для 5 -11 классов то, это может послужить отказом для участия в конкурсе.
Предыдущее положение есть здесь, там можно ознакомиться с условиями предыдущего года и произведениями из школьной программы.
Список прозаических произведений (отрывков), которые можно выучить наизусть для конкурса «Живая классика»
- Виктор Драгунский. Рассказы. Например, «Тайное становится явным», «Слава Ивана Козловского», «Куриный бульон», «Бы…» и другие.
- Бунин И. А. Рассказы выбираете на свой вкус.
- К. Г. Паустовский «Телеграмма».
- Виталий Закруткин «Матерь человеческая».
- Борис Васильев » А зори здесь тихие».
- Л. А. Чарская «Записки маленькой гимназистки».
- В. Закруткин «Подсолнух».
- А. Г. Алексин «Очень страшная история».
- Л. Улицкая «Восковая уточка».
- Н. Тэффи «Экзамен» и другие рассказы (только не те, что из программы).
- М. Зощенко. Рассказы (только не те, что из программы). У Зощенко много интересных рассказов, например, о Лёле и Миньке.
- Л. Пантелеев. Буква «ты».
- В. Каверин «Два капитана».
- Рассказы Н. Носова.
- О. Генри. Рассказы.
- М. Шолохов Рассказы.
- А. Аверченко. Рассказы.
- В.М. Воскобойников «Все будет в порядке».
- Ф. Искандер. Рассказы.
- Булычев К. «Девочка с земли», «Заповедник сказок», а также и др.
- П. Горелик «Семейная реликвия».
Лучшие стихи русских классиков
Произведения в стихах русских классиков – это отображение чувств и мыслей, в которых собран весь спектр отношений между людьми, с их болью счастьем и противоречиями. Классическая русская поэзия начинается с произведений А.С. Пушкина. Стихи тех веков отличаются самобытностью. В произведениях Пушкина, Тютчева, Фета, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Блока и др. мы видим весь реализм жизни. Романтика, юмор или трагедия – все это есть в их стихах, слова которых доносится нам понятным и легким языком. Вот самые известны из них:
- « Я помню чудное мгновенье…» — стихотворение А.С. Пушкина, которое знает каждый кто, говорит на русском языке.
- «Мне нравится, что вы больны не мной…» — одно из лучших стихотворений русской поэтессы М. Цветаевой. На эти стихи написана популярная песня.
- Ф. Тютчев «Люблю грозу в начале мая…» — прекрасное стихотворение любимое нами еще со школьной скамьи.
Роль патриотических стихов в воспитании
В последние годы весьма актуальным стал вопрос патриотического воспитания детей
Наше поколение, в большинстве своём, забыло об этих чувствах, и очень важно их возродить. Это обусловлено тем, что материальные ценности стали преобладать над духовными, а это искажает представления о моральных ценностях и патриотизме
Возникает острая необходимость вернуться к истокам: традициям нашего народа и его вековым корням.
Стихи о Родине русских поэтов являются очень важной составляющей развития и ключевым инструментом в формировании ценностных ориентиров. Ведь благодаря стихотворным строкам в детских сердцах начинают формироваться «правильные» чувства