На дне моей жизни анализ стихотворения Твардовского — онлайн

Жестокость современной жизни

Теперешняя жизнь по своей сути не менее жестока, чем это было несколько столетий назад. Изменилась лишь форма этой жестокости, но борьба за выживание и место под солнцем, к сожалению, никуда не исчезли, они по-прежнему играют ведущую роль. Если раньше на первое место выходили такие качества, как сила и выносливость, то теперь это ум, смекалка, стрессоустойчивость, умение влиться в коллектив и т. д. Не каждый способен справиться со всеми этими нагрузками, а хронический стресс стал проблемой №1 в 21 веке. Социальная несправедливость и социальное неравенство, в том числе массовое распространение в современной России кумовства, оставляют заведомо меньше шансов на удовлетворение своих потребностей большинству граждан нашей страны. При этом так называемая элита, напротив, пользуется привилегиями и дополнительным количеством общественных и материальных благ.

Признаки расслоения хорошо видны на примере сравнения уровня жизни в российской столице и в регионах.

Потеря работы также может стать причиной смены стиля жизни в негативном направлении.

На дне моей жизни анализ стихотворения Твардовского - онлайн

Те, кто находится на грани дна

Процесс расслоения общества в нашей стране является четко выраженным. С одной стороны, доходы многих и без того бедных россиян падают. С другой, те, кто и так неплохо пристроился в нынешней жизни, становятся еще богаче. Поэтому все больше людей приближаются к грани социального дна. Характерно, что если состоятельные граждане смотрят в будущее чаще с оптимизмом (либо нейтрально), то представители бедных слоев населения, напротив, с тревогой, опасениями, пессимизмом и отчаянием. Все это порождает апатию и депрессию и, таким образом, снижает стимул к дальнейшей борьбе. То есть предопределяет еще большее скатывание вниз. По статистике, постоянное чувство тревоги испытывают более 80 % бедняков. Многих волнует риск внезапного увольнения, потери работы и невозможности найти ей замену, риск невыплаты зарплаты и резкого роста цен. И это понятно, ведь все эти факторы могут вообще лишить человека средств к существованию.

Популярные статьи  Стихи про птиц для детей - детские стихи о птицах

На дне моей жизни анализ стихотворения Твардовского - онлайн

Проблема бедных в России чаще всего видится ими именно в риске потерять еще больше, нежели в неудовлетворенности своим нынешним положением, к которому они кое-как уже привыкли. Являясь, таким образом, представителями придонья, они в любой момент могут оказаться выброшенными уже на настоящее социальное дно.

В категории придонья можно встретить образованных, квалифицированных и неквалифицированных людей, а также граждан без образования. Большинство из них не виноваты в сложившейся ситуации, а оказались заложниками внешних обстоятельств, в которых они не смогли ужиться или даже не имели такой возможности. Большинство из них без внешней поддержки неспособны радикально изменить свое положение. Единственным способом уйти от состояния паники для многих из них становится вера в бога.

Анализ стихотворения Твардовского «На дне моей жизни…»

Говорят, что каждый человек в той или иной мере предчувствует свою смерть и внутренне готовится к переходу в иной мир. Кому-то для этого достаточно одного мгновения, у других же уходят годы на осознание собственных ошибок и их исправление. Поэты чувствуют приближение смерти особенно остро, так как духовность является важнейшее составляющей их жизни и творчества. Поэтому неудивительно, что практически у каждого автора есть стихи, которые затрагивают эту мрачную тему.

Александр Твардовский в этом отношении – не исключение, так как в 1967 году, за 4 года до кончины, он написал стихотворение «На дне моей жизни…». Поэт, отметивший свое 57-летие и по всем земным меркам считающийся отнюдь не старым человеком, всё же ощущает себя подошедшим к той заветной черте, после которой жизнь в физическом ее понимании завершается. И именно на этом этапе Твардовский признается, что ему хочется «посидеть на солнышке, на теплом пенушке».

Популярные статьи  Стихи о книгах и чтении для детей

Примеряя к себе роль старика, поэт видит в ней определенные преимущества
. Ведь именно в этот период жизни у каждого есть возможность переосмыслить собственные поступки без помех, без спешки и без лишних эмоций. «Черту подведу стариковской палочкой», — отмечает поэт, и в этих строках кроется такое удивительное умиротворение, что смерть уже перестает казаться какой-то катастрофой и не вызывает страха. Конечно, неизвестность все же вызывает у поэта некоторое беспокойство, ведь о том, что будет потом, он может лишь догадываться. Тем не менее, Твардовский убежден, что после смерти жизнь не заканчивается, а лишь переходит в иную плоскость. Неслучайно ведь мудрые люди утверждают, что на земле они – всего лишь гости, а впереди их ждет вечность

Поэт не пытается дать ответ на вопрос о том, зачем человек приходит в этот мир. Видимо, у каждого из нас есть определенная миссия, после выполнения которой смысл в продолжении жизни теряется
. Сам же Твардовский убежден, что он не сделал ничего выдающегося, но и не совершил поступки, за которые не сможет получить прощения. «Ничего, что по случаю я здесь побывал и отметился галочкой», — именно так поэт характеризует собственную жизнь. Он не стремится к оценке собственного творчества, оставляя эту привилегию другим. Ведь в вечности нет титулов и наград, почестей и званий. По-видимому, эта истина незадолго до смерти приоткрывается поэту, который начинает воспринимать смерть со спокойным любопытством и даже некоторым равнодушием, словно готовится ко встрече со старой подругой.

«На дне моей жизни…» — образец сплетения личных и философских мотивов в одном произведении. Стихотворение изучают в 6 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «На дне моей жизни…» по плану.

Социальное дно в литературе

Расслоение на бедных и богатых стало главной темой некоторых произведений и художественных фильмов. Отдаленные последствия всех этих процессов красочно описаны в книге Герберта Уэллса «Машина времени». В этом романе нищие и лишившиеся жилья и достатка люди постепенно ушли под землю, освободив место на поверхности земли богатой элите. Со временем изменилась даже биология этих людей. Представители низшего класса из подземелья превратились в почти бесцветных небольших существ с сумеречным зрением, а те, кто жил в раю на поверхности, стали беззащитными и наивными существами с гармоничным, но хрупким телом.

О чем говорит статистика

Почти 50 % представителей социального дна не видят какого-либо выхода из своего положения, а 36 % допускают таковой. Большинство из них надеются на социальную помощь и возможность трудоустроиться на низкоквалифицированную работу, на медицинскую и материальную помощь, на открытие пунктов бесплатного питания. Однако отношение обычных людей к представителям социального дна по большей части негативное.

Нахождение на задворках общества характерно для 10 % населения городов. По статистике, нищих примерно столько же, сколько и бомжей, чуть меньше беспризорников и гораздо меньше – уличных проституток. Беспризорными являются 10 процентов от общего числа детей. По сведениям МВД Российской Федерации, бездомных детей в России от 100 до 350 тысяч человек.

Оцените статью
Роман Неклюдов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

На дне моей жизни анализ стихотворения Твардовского — онлайн
Миф Лесные и водные жители — Мифы Древней Руси